Gherim
Menu

CIBOVICINO 2017-Fiera del consumo consapevole

La Cooperativa Sociale Gherim presenta la settima edizione di CIBOVICINO-fiera del consumo consapevole- che si svolgerà domenica 17 settembre a Nembro (BG) in Piazza della Libertà.

CIBOVICINO 2017 conferma l’intento di promuovere una manifestazione che ha come priorità l’incontro e la conoscenza tra piccoli produttori prevalentemente locali e i consumatori. Ci si rivolge in particolar modo alle aziende agricole delle valli e della pianura bergamasca, che hanno optato per la “catena corta” della distribuzione, che propongono prodotti biologici o ecologici, che siano stati realizzati rispettando le condizioni dei lavoratori. La fiera del consumo consapevole vuole promuovere il prodotto vicino, tipico, biologico, coltivato secondo i migliori standard qualitativi. Per questo CIBOVICINO vuol fare incontrare produttori e consumatori senza intermediari: così il controllo da parte del consumatore può essere diretto, il produttore può lavorare bene ed essere pagato il giusto, e la qualità del prodotto è premiata.

Per l’edizione 2017 si vuole porre l’attenzione sul tema dello spreco alimentare, un fenomeno che spesso viene sottovalutato, ma sul quale oggi si sta cominciando a riflettere con l’obiettivo fondamentale di trovare delle soluzioni concrete per porvi fine.

Lo spreco di cibo non può più solamente essere considerato come un problema di valenza etica, esso infatti comporta delle disastrose conseguenze sulle risorse naturali, sulla terra e sul clima.

Grazie a questa iniziativa la Cooperativa Sociale Gherim, in collaborazione con i GAS e altre associazioni del territorio di Nembro (Cascina solidale Terra Buona, Conferenza San Vincenzo, centro In ascolto), intende anche mettere in atto un concreto piano “anti spreco” coinvolgendo e sensibilizzando importanti aziende operanti sul territorio nel settore Grande distribuzione in progetti di solidarietà destinati a durare nel tempo.

 

Sono invitati a prendere parte alla manifestazione in qualità di espositori:

  • piccoli produttori locali della Valle Seriana e della provincia di Bergamo
  • produttori di prodotti biologici /eco-compatibili
  • produttori/fornitori dei GAS
  • promotori di iniziative sostenibili e sensibili al rispetto per l’ambiente

 

PROGRAMMA MANIFESTAZIONE

Giovedì 14 settembre, Auditorium Modernissimo, Piazza della Libertà, Nembro (Bg)

Ore 21.00: Presentazione della settima edizione di Cibovicino.

Proiezione di docu-film sul tema degli sprechi alimentari e sulle soluzioni possibili per contrastarli:

BEST BEFORE: Inghilterra, 2015. Documentario dedicato agli ideatori di “The Bristol Skipchen” un gruppo di ragazzi che ha gestito per otto mesi un cafè servendo pasti realizzati con eccedenze alimentari. Un esperimento per contrastare gli sprechi.

FOOD CITY-La festa dei cinque quartieri: Stati Uniti, 2016. E’ possibile far crescere e coltivare ciò che mangiamo anche nelle città? La sfida delle produzioni locali nella grande metropoli di New York.

Documentario del progetto SICUREZZA ALIMENTARE in Myanmar (Cesvi)

 

Domenica 17 settembre, Piazza della Libertà, Nembro (Bg)

h 9.00: Apertura della manifestazione con stand di vendita di prodotti  biologici, locali o del commercio equo e solidale

Apertura della Bancarella del Riciclo: baratto di oggetti di uso quotidiano

Apertura dei negozi di vicinato nelle vie del paese

h 10.00: Presso lo Stand di Cesvi laboratori e animazione con Truccabimbi

Presso lo Stand GAS Nembro laboratorio per bambini e ragazzi: Ricette pratiche per evitare lo spreco di cibo

 

h 10.30: Tavola rotonda presso la tenda-convegni:

L’AGRICOLTURA VERSO IL G7 DI BERGAMO – incontro pubblico sull’agricoltura sostenibile

Intervengono:

MATTEO ROSSI – Presidente della Provincia di Bergamo

ANDREA DI STEFANO – Direttore della rivista Valori

GIANGI MILESI – Presidente Cesvi

VINCENZO VIZIOLI – Presidente nazionale AIAB

Coordina:

DIEGO MORATTI – Direttore di Infosostenibile

 

h 12.30 Pranzo con pancetta Bio del salumificio Gamba, salame nostrano, verdure grigliate del bio distretto, formaggio Km Zero, polenta di mais dell’Azienda agricola Riboli di Nembro.

Prezzo: 10,00 euro  (è gradita la prenotazione: info@gherim.it – 035 4127207)

 

h 15.00: Dibattiti nella grande tenda

LA SHARING ECONOMY, LA LOTTA ALLO SPRECO ALIMENTARE E IL DIRITTO AL CIBO

Intervengono:

ROBERTO BRIOSCHI, autore del libro: L’agricoltura è sociale (Altreconomia, 2017)

 

ANTONIO BETTONI, delegato di Federconsumatori Bergamo

Mt 25, esperienza bergamasca No Profit di redistribuzione

Coordina:

DAVIDE ARCIDIACONO, docente di Sociologia dei Consumi presso l’Università Cattolica di Milano

 

h 16.30 LE MILLE DOMANDE PER UNA SANA ALIMENTAZIONE  – Incontro di educazione alimentare a cura di:

ROSSANA MADASCHI – Dietista e docente di scienze dell’alimentazione

 

Promotori dell’iniziativa:

GAS Nembro

Amministrazione Comunale di Nembro

Cooperativa Sociale Gherim