Ingredienti per 12 muffin medi
3 uova
300 g di farina integrale*
200 g di yogurt di soia al naturale
100 g di zucchero Mascobado*
100 g circa di confettura ai lamponi*
60 g di olio di semi
1 cucchiaio di miele*
1-2 cucchiai di latte di soia*
16 g di lievito in polvere per dolci*
Scorza grattugiata di limone non trattato o bacca di vaniglia*
Zucchero di canna grezzo per la superficie
(*ingredienti biologici o del commercio equo e solidale che potete trovare nella bottega della Cooperativa Gherim!).
Procedimento:
Sbattete le uova a temperatura ambiente con lo zucchero Mascobado fino ad ottenere un composto piuttosto spumoso.
Aggiungete lo yogurt di soia, l’olio, quindi il miele, la scorza di limone, il lievito e la farina a poco a poco. Mischiate energicamente aggiungendo uno o due cucchiai di latte di soia o di riso per ammorbidire il composto.
Riempite ogni pirottino per ¾. Cuocete a 180 gradi forno statico per circa 20-25 minuti, a seconda dei forni e delle dimensioni dei muffin. A metà cottura, cospargete ogni muffin con dello zucchero di canna grezzo.
Una volta freddi, tagliate la calotta superiore di ogni muffin e scavate ognuno con il levatorsolo, facendo attenzione a non forare la base. Riempite ogni muffin con la confettura ai lamponi e richiudete.
Ingredienti (per un filoncino)
200 g di farina di quinoa bio Altromercato*
1 uovo
2 tazzine da caffè di latte vegetale (senza oli o zuccheri aggiunti) o latte vaccino
1/2 bustina di lievito per dolci*
1 cucchiaio di miele*
1/2 cucchiaio di sale marino
cannella Altromercato q.b.*
70 g di cioccolato fondente Mascao bio 70% Altromercato *
1-2 cucchiai di acqua
(*ingredienti biologici o del commercio equo e solidale che potete trovare nella bottega della Cooperativa Gherim!).
Procedimento:
Setacciate la farina di quinoa in una ciotola, aggiungete un pizzico di sale, cannella, il lievito e amalgamate gli ingredienti.
Aggiungete il latte e iniziate ad impastare con una forchetta.
Sbattete leggermente l’uovo con il miele in una ciotola e aggiungetelo all’impasto.
Continuate ad impastare (se necessario aggiungete pochissima acqua). Una volta ottenuto un impasto morbido aggiungete il cioccolato tritato e unitelo al pan dolce.
Versate l’impasto su un foglio di carta da forno e dategli la forma di un filoncino. Adagiate il pan dolce in uno stampo da plum cake e praticate dei tagli obliqui in superficie.
Mettete nel forno già caldo e cuocete per 50 minuti a 180°
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