Ingredienti:
400g di ceci lessati*
1 mazzetto di prezzemolo tritato
2 spicchi di aglio
2 cucchiaini di cumino*
1 cucchiaino di coriandolo macinato*
Olio extra vergine d’oliva per friggere (circa 400 ml)
1 pizzico di pepe nero*
sale
(*Ingredienti biologici e del commercio equo e solidale che potete trovare nella bottega della Cooperativa Gherim)
Procedimento:
Dopo aver lasciato i ceci a bagno qualche ora, scolateli e togliete loro le bucce. Trasferite nel frullatore i ceci, la cipolla, l’aglio, il prezzemolo, il coriandolo macinato, il cumino, un pizzico di pepe e il sale.
Frullate 20 secondi fino ad ottenere un impasto fine ed imogeneo. Lasciate in frigo 1 ora.
Con il composto formate poi delle polpette di media grandezza e doratele bene in una padella nell’olio bollente, girandole delicatamente per 4 minuti circa.
Quando le polpette saranno ben colorite, toglietele e asciugatele con carta assorbente. Se il composto risultasse troppo umido aggiungete un po’ di farina.
Servitele calde o fredde su un letto di verdure (qualche fetta di cetriolo, un peperone sminuzzato, foglia di insalata o di spinacio crudo, pomodori a fette) accompagnate con hummus e pane tostato.
(Valeria Calamaro, Le Cucine degli Altri, Edizioni Sonda)
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